Gurkensalat orientalisch mit Zatar oder Zaatar?

23 Februar, 2014

Und neu in der Serie „Was ich so tolles in Kochbüchern finde“: ein ebenso leckerer wie simpler Gurken-salat. 

Zuerst wollte ich Euch dieses Rezept gar nicht vorstellen, weil es so einfach ist. Aber ich als Super-Gurken Fan habe es natürlich ausprobiert und dann musste es einfach hier her. Gurke, Feta, Olivenöl und Zitrone soweit nicht sehr aufregend aber die Gewürzmischung macht’s dann einfach doch hmmmmmmmm….

Ob sie nun Zaatar, za'tar, zatar, zatr, zattr, zahatar, zaktar oder satar heißt ist mir eigentlich total Wurst, auf jeden Fall ein Zugewinn.  Selbstverständlich gibt es mehr als nur ein Rezept für die Gewürzmischung. Dieses hier finde ich toll … oder was sagt ihr?

MAROKANISCHER  GURKENSALAT aus „Spécial Maroc“

Zubereitung: 15 Minuten | Für 2 Personen

Was man braucht:
5 kleine Gurken
100g Feta
2 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
3 TL Zatar (Gewürzmischung)
Frische Minze


Zatar einfach selbstgemacht:
Die Gewürzmischung kann man in jedem orientalischen Supermarkt kaufen oder einfach selber machen. Dazu braucht man je einen Teelöffel Oregano, Sumach oder Sumak, Kreuzkümmel, geröstete Sesamkörner, Salz und Pfeffer. Alles in eine Gewürzmühle, Mörser oder Mixer geben und zu einem Pulver verarbeiten.

Und so geht’s:
1. Die Gurken schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Die Minze fein hacken und mit dem zerkrümelten Feta mischen.  Auf den Gurkenscheiben verteilen.
3. Mit Olivenöl, Zitronensaft und Zatar würzen und genießen.

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